top of page
  • waikin lai

企業用的 Access Point (存取點) 和一般 Router (路由器) 有什麼不同之處 ?


科技的快速發展為人類帶來了大量的設備。事實上,科技設備的類型和類別如此之多,以至於普通消費者很容易被每個設備或小工具的微妙之處所迷惑。


什麼是 Router 路由器 ?


Router 路由器是一種網絡設備,具有兩個主要功能:

  • 它連接多台計算機、手機、平板電腦或其他設備以形成一個受管理的局域網。

  • 它為所有兼容設備提供 Internet 訪問連接到路由器。

只需部署一個路由器並將一個或多個設備連接到它,就可以設置局域網 (LAN)。現代路由器允許用戶通過以太網電纜或無線(使用 Wi-Fi)連接設備。 但是,為了讓路由器向局域網內的設備分發和傳送數據,它必須通過以太網電纜連接到 Internet 服務提供商的客戶端設備 (CPE)。


什麼是 Access Point 存取點 ?


一個 Access Point 存取點是充當一個門戶設備連接到局域網的無線網絡設備。接入點用於擴展現有網絡的無線覆蓋範圍並增加可以連接到該網絡的用戶數量。 一條高速以太網電纜從路由器連接到接入點,將有線信號轉換為無線信號。無線連接通常是接入點唯一可用的選項,使用 Wi-Fi 與終端設備建立鏈接。


兩者主要區別是什麼 ?


Router 路由器充當一個集線器,用於設置局域網並管理其中的所有設備和通信。另一方面,接入點是局域網內的一個子設備,它為設備提供另一個位置進行連接,並使更多設備能夠接入網絡。

無線路由器可以用作存取點,但並非所有 Access Point 存取點都可以用作路由器。雖然路由器管理局域網、與外部網絡系統通信、在多個方向獲取、分發和分發數據、建立連接點並確保安全性,但存取點通常只提供對路由器已建立網絡的訪問。


我應該如何選擇 ?


這個問題的答案就是看需求。對於家庭和小型企業,路由器可能是最佳解決方案,而大中型企業和組織肯定需要 Access Point 存取點和交換機網絡。

Commentaires


bottom of page